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노안에 대한 모든것

눈에 좋은 음식과 해로운 음식 알려드립니다.

by 압구정안과의원 2021. 2. 2.

백세시대를 살아가고 있는 지금, 건강하게 살아가기 위해 많은 분들이 비싼 영양제를 통해 건강 관리를 하고 계시지만, 우리가 평소에 접하는 음식 재료에서도 건강을 챙길 수 있다는 정보를 접하면서 더욱 관심을 이끌고 있습니다.

오늘은 눈에 좋은 영향을 주는 음식과 안좋은 영향을 주는 음식에 대해 알아보는 시간을 가져보려고 하는데요. 나는 어떤 영양소를 더 섭취해야할까 지금부터 궁금증을 풀어드리도록 하겠습니다.

 

 

당근은 눈에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데, 그러한 이유가 눈에 좋은 비타민A가 풍부하기 때문입니다. 비타민A는 시각 세포에서 일련의 작용을 통해 시각을 형성하는데 필수적인 영양소이기도 하죠.
 
그뿐만 아니라 비타민A는 로돕신이라는 물질 합성에 도움을 주는데, 이는 어두운 곳에서도 사물을 잘 볼 수 있도록 도움을 주는 역할을 하므로 당근 섭취는 필수입니다.

 

 

시금치에는 루테인이라는 성분이 많은데, 이는 활성 산소를 없애고 시각 세포들을 보호해 시력을 유지해주는 역할을 하고 있습니다.

루테인은 평균 25세가 넘으면 몸속에서 만들어지지 않기 때문에 평소 식사를 통해서 섭취를 해주시는 것이 가장 좋은 방법이라 할 수 있죠.

시금치 외에도 브로콜리와 같은 녹황색 채소에 루테인이 많이 포함되어 있으므로, 평소 녹황색 채소를 가까이 해주시는 것도 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

 

고등어나 청어, 연어, 참치와 같은 생선들에는 오메가-3가 풍부한데, 이는 주로 망막에 분포하여 눈의 기능을 정상적으로 유지하는 역할을 하고 있습니다.

태아와 어린이들의 시력 형성과 발달을 위해서는 오메가-3는 꼭 필요한 영양소라고 할 수 있는데, 생선에는 오메가-3 뿐만 아니라 아연도 풍부하므로 평소 섭취를 많이 해주시면 좋습니다.

아연은 눈의 조직 발달을 돕고, 과도한 면역반응이 일어나는 것을 방지해주며 눈 건강에도 좋은 영향을 주고 있습니다.

 

 

설탕의 함유량이 높은 과자나 아이스크림, 탄산음료 등의 가공 제품은 시신경으로부터 비타민 복합제를 빼앗아 가며, 이러한 음식에 많이 포함된 정제된 백설탕은 눈의 건강을 유지해주는 칼슘을 파괴하기 때문에 멀리하시는 것이 좋습니다.

 

 

커피를 사랑하는 분들은 하루에 3잔 이상을 섭취하시곤 하는데, 이처럼 과도한 커피를 섭취하여 카페인을 과다하게 복용하게 되면 잦은 이뇨작용으로 몸에 있던 수분이 빠지면서 안구의 수분도 부족해지게 됩니다.

이로 인해 안구건조증을 유발하게 되는데, 평소 안구가 건조한 증상을 보이는 분들이라면 즉시 과도한 카페인의 섭취를 피하시는 것이 좋은 방법입니다.

 

 

만병의 근원이라 알려진 술과 담배는 우리 눈의 건강에도 좋지 않은 영향을 끼치는데요. 과도한 음주는 눈의 충혈을 일으키며, 흡연은 안압을 상승시키고 시신경을 손상시키기 때문에 멀리하시는 것을 권유해 드립니다.

오늘 알려드린 눈에 좋은 음식과 눈에 해로운 음식을 통해, 평소에도 눈 건강을 위해 꾸준히 관리하는 습관을 들여 보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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