노화라는 녀석은 우리 인생에 있어 반드시 겪어야 하는 하나의 숙명과 같은데요. 아무리 따라오지 말라고 해도 따라오는 것이 바로 노화입니다. 특히 눈은 다른 신체 기간에 비해 노화가 빨리 오는 곳으로 각별한 관리가 필요한데요.
그렇다면 여러분은 노안과 더 빨리 친해지시겠습니까? 혹은 올바른 관리를 통해 노안을 더 늦게 맞이하시겠습니까?
자외선은 수정체의 단백질을 변성시켜 노안을 가속화하는데요. 루테인은 눈의 황반을 구성하는 성분으로 자외선의 침투를 방어할 수 있습니다. 또한 청색광, 활성산소 등을 흡수하여 눈 건강을 지켜주는 역할을 합니다.
루테인이 풍부한 음식은 양배추, 케일, 시금치, 오렌지 등이 있는데요. 케일의 경우 루테인 함량이 시금치 대비 약 3배가 뛰어나다고 알려져 있습니다.
안구 건조는 자외선과 마찬가지로 노안을 일으키는 원인 중 하나인데요. 건조해진 안구로 눈물 분비량이 감소하여 이물감, 시린 증상, 자극감이 나타나 노안을 유발하기 때문입니다.
안구 건조에 개선에 효과적인 음식은 고등어, 참치, 연어와 같은 생선이 있는데요. 등 푸른 생선에 있는 오메가3는 EPA와 DHA로 구성된 불포화지방산이 풍부하기 때문입니다. 그리고 오메가3의 DHA는 망막 조직 주 성분으로 눈물이 마르는 것을 방지해 줍니다.
비타민A가 결핍될 경우 안구 건조, 야맹증 등 각종 안구 질환에 노출될 수 있는데요. 각종 질환들은 눈의 노화를 유발하는 원인이 될 수 있습니다. 지용성인 비타민A는 각막 표면과 시력을 보호해 주는데요. 비타민A 풍부한 음식은 시금치, 상추, 당근, 토마토 등이 있습니다.
식습관으로 노안을 예방하는 방법에 대해 알아봤는데요. 평소 식습관만큼 중요한 것은 정기적인 안과 검진입니다. 이미 노안이 오신 분들 혹은 아직 오지 않았더라도 현재 자신의 눈 건강 상태를 확인하여 노안과 안구질환을 예방해 보는 것은 어떨까요?
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