여러분은 평소 어떤 식습관을 가지고 있으신가요? 우리의 눈 건강은 식습관에 의해 건강해질 수도 혹은 쇠약해질 수도 있습니다. 이 때문에 평소 식습관에 많은 관심을 갖는 것이 필요한데요. 그렇다면 어떠한 음식이 눈 건강에 좋은 영향과 나쁜 영향을 끼치는지 몇 가지 알아보겠습니다.
결명자의 이름은 눈을 맑게 해주는 씨앗이란 의미를 가지고 있는데요. 결명자의 이름 자체가 눈에 대한 효능을 설명하고 있는 것입니다. 실제로 결명자에는 풍부한 양의 비타민A와 비타민C, 카로틴 등이 함유되어 시력 감퇴를 예방하고, 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애는데 용이합니다. 또한 눈의 피로와 활성 산소를 제거하여 대사 작용을 돕는 효과가 있습니다.
우리의 눈은 노화가 될수록 백내장 혹은 황반변성 등의 질병에 노출될 확률이 높아집니다. 달걀 노른자에는 이를 예방할 수 있는 루테인과 제아잔틴 영양소가 포함되어 있는데요. 영양소의 양은 녹색 잎 야채들보다 적지만 흡수가 잘 되는 이상적인 형태를 가지고 있습니다. 하지만 달걀노른자에 열을 가하면 루테인과 제아잔틴이 손상되어 효능이 사라지기 때문에 조리 시 반숙 또는 날달걀 조리를 권유 드립니다.
치즈에는 여러 종류의 비타민이 함유되어 있지만 특히 비타민A가 많이 함유되어 있습니다. 비타민A는 눈 건강에 필수적 요소로 알려진 로돕신 생성에 많은 도움을 주는데요. 이는 눈을 보호하는 점막을 형성하여 눈 건강을 유지하는데 도움을 주고 있습니다. 뿐만 아니라 치즈에는 철분도 많이 함유되어 있어 시력 감퇴를 예방하는 효과가 있으며 피로가 누적되는 것을 방지할 수 있습니다.
카페인을 섭취할 시 이뇨작용으로 인해 체내의 수분이 쉽게 배출되는 현상이 발생하는데요. 이는 안구건조증을 유발시키는 원인 중 한 가지로 뽑을 수 있습니다. 또한 카페인을 과다 섭취할 경우 흡연과 같이 안압을 높이는 요인으로 지적되고 있는데요. 안압의 상승은 녹내장으로 이어질 수 있는 만큼 각별한 주의가 필요합니다.
설탕이 들어간 단 음식들은 우리의 스트레스를 풀어주는 효과가 있는데요. 반면 설탕을 과다 섭취할 시 세포 내의 단백질에 손상을 주기 때문에 부작용이 나타날 수 있습니다. 더불어 시신경으로부터 비타민 복합체를 빼앗아 가고 칼슘을 파괴하여 눈 건강에 악영향을 미칠 수 있습니다. 특히 정제된 백설탕은 눈에 가장 해로운 설탕으로 근시를 유발하는 원인 중 한 가지가 될 수 있습니다.
지금까지 눈 건강에 좋은 음식과 해로운 음식에 대해 알아봤는데요. 여러분은 어떤 음식을 평소 잘 섭취하고 있으신가요? 만약 카페인과 설탕과 같이 눈 건강에 좋지 않은 음식 자주 섭취하신다면 이번을 계기로 식습관에 변화를 주는 것은 어떨까요?
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